Экономфак внушил мне, что индексация — это повышение дохода на фиксированный %. Происходило это событие с моей стипендией и зарплатой. Мозг финансиста не вмещал иных значений этого слова до увлечения генеалогией.
Перебивала записи и рождении, браке и смерти в созданную мной Excel-таблицу. И было мне до лампочки, как это называется. Оказалось, это тоже индексация. Денег от неё больше не становится. Зато множатся родственники.
Теперь могу с умным видом рассказывать: «Занимаюсь индексацией метрических книг родного села».
Почти профессор. Верите?
В реале это рутинная работа, забирает багажник времени и сил. Бонусом даёт знание наизусть фамилий села. Можно узнать, кто с кем дружил, ибо крестные были близкими людьми. Удасться понять примерно, кто жил рядом и узнать лучше все окрестные деревни, хутора и сельца.
Ещё во время докарантинной поездки в село мне пришла в голову идея описать все дворы пофамильно. Застройка не менялась с 50-х годов 20 века. Да и после оккупации возрождали дома на старых фундаментах. Не было традиции покидать возделываемый столетиями предками участок чернозёмной земли.
Цель — узнать жителей села в 18-20 веках и протянуть ниточки связей от предков к ныне живущим потомкам. Составлю план с описанием, кто где жил в какие годы. Такая карта будет полезна в родословной книге. От руки уже нарисовала современную схему дворов по памяти. Но нужна помощь.
Поэтому опросу тети и мамы быть! Буду сверять показания.
Мама уверяет, что ничего не помнит, так как давно переехала в город. Однако во время очной ставки с тетей выясняются новые детали, которые знает лишь одна из них. Видимо из-за разницы в возрасте — мама младше на 8 лет.
Как вам идея карты дворов по векам? Делали такую по своему населенному пункту?